TSV Kindersport – Sportliche Unterstützung für Kita St. Hariolf

St. Hariolf in Ellwangen erhält Kinderturn-Box von der Kinderturnstiftung –

Große Freude herrschte am Mittwoch, 4. Oktober 2017, beim Kinderhaus St. Hariolf in Ellwangen: Im Rahmen des Förderprogramms „Kinderturnen in der Kita“ wurde dem Kinderhaus offiziell eine Kinderturn-Box von der Kinderturnstiftung Baden-Württemberg überreicht. Der Partnerverein TSV 1846 Ellwangen wird mit 800,00 € für die Durchführung des regelmäßigen Kinderturnangebotes unterstützt.

Die Kinder von St. Hariolf freuen sich zusammen mit ihrem Betreuungsteam und Silvia Unden (rechts) vom TSV über die neue gelbe Riesen-Turnbox (Foto: Kinderturnstiftung BW)

Wissenschaftliche Studien belegen, dass Bewegung ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Entwicklung von Kindern ist. Diese findet im Alltag der Jüngsten heutzutage aber immer weniger statt. Dem möchte die Kinderturnstiftung Baden-Württemberg entgegensteuern: Im Rahmen des Förderprogramms „Kinderturnen in der Kita“ werden Kinderturnangebote im Kita-Jahr 2017/18, die ein Verein regelmäßig und zuverlässig in und mit einer Kita anbietet, ein Jahr lang von der Stiftung bezuschusst.

„Mit dem Förderprogramm „Kinderturnen in der Kita“ möchten wir zusammen mit unseren Partnern für die Bedeutung von Bewegung im Kindesalter sensibilisieren, das Kinderturnen in die Öffentlichkeit tragen sowie einen Impuls setzen, langfristige Kinderturnangebote im Kita-Alltag zu etablieren“, erklärt Susanne Weimann, Geschäftsführender Vorstand der Kinderturnstiftung Baden-Württemberg. Damit ermöglicht die Stiftung Kindern einen Zugang zu einer regelmäßigen und hochwertigen motorischen Grundlagenausbildung durch Kinderturnen.

Dank der AOK Baden-Württemberg, Partner der Stiftung, erhielt jede Kita der 45 geförderten Tandems eine Kinderturn-Box, die unter anderem Seile, Stäbe, ein farbiges Schwungtuch und einen Zeitlupenball beinhaltet. Am Mittwoch reiste jeweils eine kleine Delegation der Kinderturnstiftung Baden-Württemberg, des Schwäbischen Turnerbundes sowie der AOK Baden-Württemberg für eine symbolische Übergabe nach Ellwangen.
Ein Praxishandbuch „Bewegungserziehung in der Kita, ein exklusives Netzwerktreffen im Rahmen des Kinderturn-Kongresses 2018 in Stuttgart inklusive Kongressbesuch sowie eine Broschüre zum Kinderturn-TestPLUS mit einem Zugangscode für die Auswertungsplattform und ein Gutschein für das kostenfreie Ausleihen der Test-Tasche runden die Förderung ab.

Weitere Infos gibt es unter www.kinderturnstiftung-bw.de

Daniela Binder

Referentin Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Kinderturnstiftung Baden-Württemberg

c/o Schwäbischer Turnerbund e.V.
Fritz-Walter-Weg 19