Baseball: TSV Elks übernehmen gegen Stuttgart die Tabellenspitze

2. Bundesliga Baseball, 11. Juli 2021 – 5:4 und 11:1.

ELKS erobern Tabellenführung der 2. Bundesliga Süd.

Alle Baseball-Spielberichte und Linescores auf elks.de…

Wieder einmal traten die ELKS am vergangenen Sonntag zum Heimspiel auf dem Hungerberg an. Den First Pitch von Angelika Bopp-Seitzer von STADE OPTIK aus Ellwangen sahen trotz einer etwas durchwachsenen Wetterlage um die 120 Zuschauer. Danach übernahm Starting Pitcher Konstantin Schiele für die ELKS den Mound:

Erster Sieg des Tages: Konstantin Schiele warf ein Complete Game und schickte zehn Stuttgarter Schlagmänner per Strike-Out auf die Bank. (Foto: rsc)

Dieser arbeitete von Anfang an schnell und kontrolliert mit den gegnerischen Schlagleuten, so dass bis zum dritten Inning nicht ein Stuttgarter Spieler ein Base erreichen konnte.
Auf der anderen Seite dagegen konnten die ELKS gut in das Spiel starten. Ein Solo-Homerun von Emil Behr im ersten Inning und eine tolle Einzelaktion von Patrick Gröger, der die Fehler des Gegners im zweiten Inning ausnutzte, bescherte den ELKS jeweils einen Run.

Erst im vierten Durchgang konnten die Reds ihren ersten Hit verbuchen, blieben ansonsten aber ungefährlich. Die ELKS dagegen erzielten durch Basehits von Jonathan Conzelmann, Leopold Behr, Pascal Handschuh und Alexander Wanzek im vierten und fünften Durchgang weitere drei Punkte. Dass das “Punktepolster” nicht größer wurde, lag an kleinen Fehlern der ELKS im offensiven Baserunning.
Und die Zuschauer sollten diese Fehler noch zu spüren bekommen, denn im sechsten Durchgang legte die Stuttgarter Offensive plötzlich los und konnte Fehler der Ellwanger Verteidigung mit den eigenen Basehits unterstützen und vier Punkte erzielen.
Konstantin Schiele behielt jedoch seinen kühlen Kopf und machte die letzten vier “Aus” des Spiels per “Strike-Out”, um den doch knappen 5:4 Sieg nach Hause zu holen. Insgesamt sollten es somit zehn Strike-Outs und ein Complete Game für den 18–Jährigen bedeuten, der den Weg zum ersten Sieg des Tages ebnete.

Nach einer halbstündigen Stärkung ging es um 14:30 Uhr weiter mit Spiel Zwei:
In diesem machte Jonathan Conzelmann sein 2. Bundesliga-Pitcher-Debüt der Saison und sollte ähnlich wie Schiele die Stuttgarter Offensive über weite Strecken dominieren. Die ELKS konnten im zweiten Spiel die Souveränität des ersten Spiel noch einmal perfektionieren und arbeiteten sehr gut in der Offensive als auch in der Defensive.

Simon Baur, Konstantin Schiele, Leopold Behr und Johannes Jakob konnten vor allem im Infield viele Plays machen, um den Pitcher zu unterstützen und das ohne einen Error im gesamten Spiel. Ebenfalls beeindruckend ein Double Play im Zusammenspiel mit dem frisch eingewechseltem Right-Fielder Patrick Gröger.
Während dessen profitierten die ELKS vom spektakulären zweiten Inning, in dem Fehler der Stuttgarter gepaart mit vielen Basehits der ELKS zum Beispiel von René Armbruster oder einem Homerun von Johannes Jakob zu einer 6:0 Punkte Führung verhalfen.
Insgesamt ließen die ELKS im Spiel nur drei Basehits des Gegners zu und konnten aber immer wieder weitere Runs erzielen. Deshalb konnte das Spiel auch bereits im sechsten Inning mit 11:1, also einem 10-Punkte-Vorsprung beendet werden.

Auf diesem erfolgreichen Start in die Saison in drei Heimspielen können die ELKS nun aufbauen. Dies müssen sie jetzt jedoch auswärts, beginnend am kommenden Wochenende gegen die gleichen Gegner in Stuttgart, gefolgt von Augsburg und Neuenburg, bevor sich am 15. August dann wieder ein Heimspiel in Ellwangen anbahnt.
Bis dahin kann natürlich viel passieren, jedoch sind alle Beteiligten zuversichtlich und freuen sich schon auf die kommenden Spieltage.

TSV Ellwangen ELKS: Konstantin Schiele, René Armbruster, Emil Behr, Jonathan Conzelmann, Johannes Jakob, Leopold Behr, Patrick Gröger, Pascal Handschuh, Simon Baur, Chris Thier, Andreas Eppler, Judith Kreidler, Tim Hunke, Yannic Masri, Christian Bertuch.
Bericht: Emil Behr